masha_shamraeva (masha_shamraeva) wrote,
masha_shamraeva
masha_shamraeva

Categories:

Понравуилось. Про "бессмертный полк"

[Spoiler (click to open)]У меня неприятие вызывает надевание гимнастерок и пилоток на меленьких детей, ношение ленточек и других наградных символов и знаков отличия, "обязаловка" участия в мероприятиях в школах, которую не так-то легко избежать, в любом случае, отказ и неучастие сопряжены с готовностью пойти на конфликт, в котором между родителями и учреждениями будут находиться дети, что отвратительно. Я уж не говорю о лозунгах на автомобилях и рекламах ночных клубов.

Что касается "болит" у участников мероприятий, в частности, у участников "бессмертного полка", то я, к моему сожалению, не верю в то, что болит именно осознание того, что их дедам-фронтовикам стреляли в спину, морили голодом штрафбаты, оставляли в осажденных и окруженных пунктах на верную гибель, гнали на минные поля, расстреливали, сажали, а искалеченных гноили на Валааме. Не верю, что люди идут на мероприятие, потому что осознание этой трагической и горькой действительности ими не проработано и болит.

Во-первых, большинство участников не только демонстрируют поразительное незнание фактов о второй мировой войне (когда и кто начал, какие страны и когда присоединились, какую роль играли, количество жертв в разных странах, на каких территориях велись боевые действия и тд и тп), но и агрессивно реагируют на любую попытку хотя бы упомянуть некоторые факты о войне.

Такая же агрессивная реакция возникает при попытке выразить недоумение тем, кто уверен, что парады, тем более с военной техникой, проводились далеко не ежегодно, ленточки носят совершенно не "всю мою сознательную жизнь". Через год, я думаю, появятся и те, кто будут доказывать, что они помнят, как они в детстве ("всю сознательную жизнь") с родителями ходили в "бессмертных полках". По-моему, это замещение и эта агрессия совершенно не про "болит" и не про "не проработано". И вообще - не про память и не про скорбь. Это что-то совсем другое, похожее, скорее, на обратное: забвение через мифотворчество.

А во-вторых, я не видела, чтобы у участников возникло неприятие того факта, что рядом с портретами их родственников несут портреты, собственно, тех, кто их дедов гнал на гибель, тех, по вине которых погибло огромное количество их же предков и их современников: несут портреты Молотова, Сталина, Жукова....
К тому же, рядом с портретами реальных родственников несут портреты, выданные по разнарядке. Портреты тех, о ком несущие эти портреты просто ничего не знают - даже имен. Видела репортаж, в котором какие-то дамы с портретами на вопрос "кто это?" ответили "наши деды" (то есть, ни имени, ни названия фронта и номеров воинских частей, как это всегда было принято), а в ответ на вопрос "где воевали?" прозвучало: "в России" и - через мгновение: "на Украине с бандеровцами". Понимаю тех, у кого пропадает желание идти рядом.

(с)http://ludmilapsyholog.livejournal.com/278718.html?thread=37546942#t37546942
Subscribe

  • «Кричи, королева: Мой кошмар на улице Вязов»

    Второй фильм франшизы «Кошмар на улице Вязов» — мой нелюбимый. Нелогичный, скучноватый, с туповатыми сюжетными ходами, ломающими законы вселенной…

  • ТОР-13 моих любимых клипов Мадонны

    Скоро у нее день рождения, пусть тут висит. :) Полноценный нуар, поместившийся в шесть с небольшим минут, с Кристофером Уокеном в главной роли. А…

  • (no subject)

    Слушаю разные версии "Greensleeves". У одной на заставке - Генрих Восьмой (существует идиотская байка, что это он написал для Анны Болейн). Самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments