masha_shamraeva (masha_shamraeva) wrote,
masha_shamraeva
masha_shamraeva

Categories:

"Похождения бравого солдата Швейка" в Театре Российской Армии

Спасибо moscultura за возможность это посмотреть.
"Убили, значит, Фердинанда-то нашего", - так начинается бессмертная книга Гашека.
И почти так же начинается спектакль - выстрелом в эрцгерцога, сидящего в ложе Малого зала ЦАТРА (зрителям временно пришлось потесниться).
А дальше пошла круговерть знаменитой комедии про хитроумного чешского Иванушку-дурачка, который и в воде не тонет, и в огне не горит, и всегда может рассказать какую-нибудь байку по случаю.
Действие перемещается с квартиры Швейка в кабачок, потом в полицейский участок, сумасшедший дом, военный госпиталь, и, уже во втором действии, на военную службу. Правда, пока в тылу, постановка посвящена только этой части книги - немудрено, столько событий туда поместилось!
А ведь действие сопровождается смешными песнями и даже танцами, просто мюзикл.))
Мне понравилось, как использовано пространство сцены: оно становится то квартирами разных героев, то больницей, то кабачком, и все без серьезных перестановок. Только спускаются задники с иллюстрациями самого Гашека и подписью, какое место, собственно, изображено.
Так же экономно и остроумно используются и актеры. Все, кроме исполнителя главной роли, играют по несколько ролей: по одной (или даже парочке) второстепенных и кучу эпизодических. И при этом все герои разные!
Я рада, что попала на спектакль с Константином Денискиным в роли Швейка. Кутузов, конечно, тоже хороший актер, но Денискин - просто вылитый Швейк! Рядом с рисунками Гашека это особенно заметно.))

Фотография с сайта театра.

Хороши и убедительны и Константин Днепровский в роли поручика Лукаша, и Андрей Новиков-комиссар полиции, и Наталья Курсевич-баронесса, и Юрий Сазонов-фельдкурат Кац.
А еще на сцене поместился не только весь мир Гашека, но и живой оркестр!
Спасибо театру и всем создателям спектакля за этот праздник.
Сайт ЦАТРА, сайт проекта МосКультура.
Subscribe

  • «Кричи, королева: Мой кошмар на улице Вязов»

    Второй фильм франшизы «Кошмар на улице Вязов» — мой нелюбимый. Нелогичный, скучноватый, с туповатыми сюжетными ходами, ломающими законы вселенной…

  • ТОР-13 моих любимых клипов Мадонны

    Скоро у нее день рождения, пусть тут висит. :) Полноценный нуар, поместившийся в шесть с небольшим минут, с Кристофером Уокеном в главной роли. А…

  • (no subject)

    Слушаю разные версии "Greensleeves". У одной на заставке - Генрих Восьмой (существует идиотская байка, что это он написал для Анны Болейн). Самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments