masha_shamraeva (masha_shamraeva) wrote,
masha_shamraeva
masha_shamraeva

Categories:

"Дамы и гусары" в Театре Российской Армии

Спасибо moscultura за возможность это посмотреть.
По-хорошему старомодный водевиль по классической пьесе известного польского драматурга Александра Фредро.
Действие происходит в имении старого майора, где собираются его друзья и соратники — гусары — под странным для женолюбивых гусар девизом "Без баб!")). Но долго оставаться в чисто мужской компании у них не получилось - в имение нагрянули сестры майора намерением женить брата на юной племяннице Зосе. Бедняжка замуж за дядю совершенно не хочет, тем более, что она влюблена в молодого поручика Эдмунда. Дальше будет много каверз, игр, неразберихи, выстрелов, криков, музыки и танцев. В конце концов почти все перевлюбляются и переженятся.
Актерская игра тут тоже классическая. Больше всего понравились прекрасная Мария Оамер в роди Анели (с ее сюжетной линией связана шутка, понравившаяся мне больше всего в спектакле, но при этом не предусмотренная драматургом. Чтобы покорить сердце ротмистра, героиня переодевается в гусарскую форму и рассказывает, как любит езду верхом, стрельбу и походную жизнь. Получилась внезапная отсылка к другой роли Марии - Шурочке Азаровой из "Давным-давно". Забавно и тонко.) и Александр Дик в роли майора (когда он неожиданно для себя влюбляется, над ним не хочется смеяться, в роли появляется грусть и даже оттенок трагизма). А самый забавный в водевиле капеллан - Александр Аргос.
Но вообще все "дамы и гусары" играют на высоком уровне и слаженно, это актерский ансамбль в подлинном смысле слова.
Костюмы - под стать происходящему на сцене - не отличаются исторической достоверностью, но очень-очень яркие.
Из пушки стреляют громко и со вспышкой, так что лучше зажмуриться.:)
Отдельные шутки сами по себе мне не показались особо смешными - слишком они наивные, очень уж давно написана пьеса, но спектакль получился полным позитива, музыки и энергии, так что отлично заряжает хорошим настроением.


Прекрасная Мария Оамер - фотография с сайта театра
Сайт ЦАТРА, сайт проекта МосКультура.
Subscribe

  • «Кричи, королева: Мой кошмар на улице Вязов»

    Второй фильм франшизы «Кошмар на улице Вязов» — мой нелюбимый. Нелогичный, скучноватый, с туповатыми сюжетными ходами, ломающими законы вселенной…

  • ТОР-13 моих любимых клипов Мадонны

    Скоро у нее день рождения, пусть тут висит. :) Полноценный нуар, поместившийся в шесть с небольшим минут, с Кристофером Уокеном в главной роли. А…

  • (no subject)

    Слушаю разные версии "Greensleeves". У одной на заставке - Генрих Восьмой (существует идиотская байка, что это он написал для Анны Болейн). Самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments