masha_shamraeva (masha_shamraeva) wrote,
masha_shamraeva
masha_shamraeva

Categories:

Песня, которой больше четырех сотен лет...

...и вы её наверняка знаете. :)
"Greensleeves" ("Зелёные рукава") — английская фольклорная песня, известная с XVI века. Дважды упоминается в произведениях Уильяма Шекспира, в том числе в комедии «Виндзорские насмешницы».

О происхождении песни известно немного. Мелодия, написанная анонимным композитором XVI века на гармоническую модель романески, стала основой для многочисленных вариаций. Написание текста баллады часто приписывают английскому королю Генриху VIII, который якобы адресовал эти стихи своей возлюбленной, предположительно Анне Болейн, ставшей второй женой Генриха. Она не поддалась попыткам короля совратить её, и этот отказ отражён в словах песни. Однако также есть мнение, что песня относится к периоду правления королевы Елизаветы I, поскольку итальянский стиль композиции, в котором она написана, попал в Англию лишь после смерти короля.

Read more...Collapse )

Мои любимые версии:
Read more...Collapse )
Subscribe

  • «Кричи, королева: Мой кошмар на улице Вязов»

    Второй фильм франшизы «Кошмар на улице Вязов» — мой нелюбимый. Нелогичный, скучноватый, с туповатыми сюжетными ходами, ломающими законы вселенной…

  • ТОР-13 моих любимых клипов Мадонны

    Скоро у нее день рождения, пусть тут висит. :) Полноценный нуар, поместившийся в шесть с небольшим минут, с Кристофером Уокеном в главной роли. А…

  • (no subject)

    Слушаю разные версии "Greensleeves". У одной на заставке - Генрих Восьмой (существует идиотская байка, что это он написал для Анны Болейн). Самый…

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment